Какао многолетнее вечнозеленое дерево с огромными плодами, напоминающие дыни-торпеды только с бороздками. В зависимости от местности, климатических и почвенных особенностей зерна приобретают за время созревания и сушки специфические вкусовые и ароматические свойства. Поэтому зерна могут быть по вкусу и горькими, и кислыми, и пряными.
Свое научное название «Theobroma cacao», растение получило в 1753 году от шведского врача и естествоиспытателя Карла Линнея. Древнегреческое название какао – θεόβρωμα, дословный перевод которого звучит как «Пища Богов».
Растения, из которых впоследствии происходит изготовление какао-порошка, в естественных условиях растут на побережье Мексики и в тропических лесах Южной и Центральной Америки. Обычно они достигают высотой двенадцати метров, но на торговых плантациях их рост ограничен специальным покрытием, защищающим деревья от ветра и не позволяющим вытягиваться им выше, чем на 6 метров. Подобные условия создаются для того чтобы упростить сбор урожая, без ущерба для растительных свойств деревьев.
Судя по археологическим исследованиям, можно предположить, что использование растения какао началось в 1100 году до нашей эры. Еще в четырнадцатом веке племя Ацтеков использовало какао бобы как средство расчета или для приготовления пряного напитка состоящего из воды, соли, какао, ванили, сока агавы, маиса, меда и острого перца. Эта смесь предназначалась исключительно для знатных людей племени и жрецов, ведь по легенде она была дарована богом Кетцалькоатль. Современное какао, изготовленное из какао-порошка, сильно отличается по вкусу от старинного напитка, хотя в некоторых заведениях можно попробовать и классический рецепт.
Какао-порошок изготавливается из дробленого ядра прошедшего длительную многоступенчатую обработку. Сейчас элитным сортом какао, из которого делают лучший какао-порошок, считается «Криолло», у него очень мягкий вкус, яркий приятный аромат и практически отсутствует горечь. Но, не смотря на все преимущества «Криолло», самым популярным на мировом рынке является «Форастеро» из-за его большой урожайности.
Удивительная способность какао-порошка улучшать настроение и повышать жизненный тонус давно была замечена людьми. А когда на это обратили внимание ученые, выяснилось, что биологически активные вещества, которые содержатся в какао-порошке, увеличивают работоспособность, стимулируют умственную деятельность, улучшают память и даже способны помочь человеку справиться с депрессией, стимулируя выработку «гормона радости» — эндорфина.
Источники:
http://cacao.su
http://goryachiy-shokolad.ru
Будем рады ответить на интересующие вас вопросы
и обсудить сотрудничество
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.