Какая хозяйка не слышала о кукурузном крахмале? Его используют для приготовления пищи. Это могут быть и первые блюда, и выпечка, а также сладости. При необходимости им можно заменить и муку, но в пропорции не больше, чем 50 на 50. Готовое блюдо от этого только выиграет. Используется крахмал и в фармакологии. Присыпки, основы для мазей и кремов — вот неполный спектр применения. Незаменим он и в косметологии. Пудры и пасты изготавливают именно на основе этого порошка белого или светло-желтого цвета. Он разбухает в воде, при этом совершенно не меняя своих свойств.
В состав входят незначительное количество жиров — 0,05%, белков — 0,28% и 99,66% углеводов.
Процесс его получения достаточно трудоемкий. После замачивания кукурузы в сернистой кислоте, зерно дробят, это приводит к выделению крахмального молока. Потом процесс завершается в центрифуге. Так полностью отделяется крахмал от белка, после чего конечный продукт промывают, высушивают и упаковывают.
Кукурузный крахмал богат витаминами и микроэлементами. Такими, как натрий, кальций, калий и многие другие. А витамин РР, он же никотиновая кислота, активно влияет на восстановительные процессы организма и обмене углеводов в живых клетках. При этом кукурузный крахмал достаточно калориен. В 100 граммах содержится 340 кКал.
Польза этого продукта доказана давно. Он не повышает уровень сахара в крови, так как растворяется достаточно медленно, помогает работать иммунной системе, участвует в образовании мышечной массы. А еще не дает распространяться воспалительным процессам и помогает питать нервные клетки.
Являясь сложным углеводом и прекрасным загустителем, он выгодно отличается от муки тем, что не содержит глютен. Да и само блюдо получается более красивым. Для того, чтобы сгустить пол литра жидкости, требуется всего одна столовая ложка крахмала. Можно его использовать и при приготовлении соуса.
Бояться употреблять кукурузный крахмал не стоит. Хотя там присутствуют сахар и глюкоза, но, чтобы поправиться, нужно его есть много и регулярно.
Некоторые люди страдают непереносимостью крахмала. Это зависит от индивидуальных особенностей и встречается крайне редко. Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта — употреблять его не стоит.
Будем рады ответить на интересующие вас вопросы
и обсудить сотрудничество
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.