Желатин – привычное для нас вещество, с давних пор использующееся в кулинарии в качестве загустителя и производства желе. Но данный продукт может принести пользу не только в рамках наших гастрономических потребностей, но и для здоровья. Давайте разберемся, какие свойства желатина являются для человека наиболее важными, чтобы открыть для себя знакомство с этим продуктом с новых сторон.
Желатин – слово, имеющее французские корни. В оригинале оно звучит так – gelatine. Впрочем, отличия от варианта в русском языке не слишком сильные. В переводе с французского это слово означает – замороженный, что недалеко от истины. Продается это вещество, содержащее белок, в виде кристаллов либо пластин. Использование этого продукта в кулинарных рецептах получило широкое распространение благодаря свойствам этого гидролизованного белка придавать массе необходимую форму. Вы можете обнаружить продукт в составе колбасных изделий, в молочной продукции, в кондитерских изделиях. На сегодняшний день пищевая индустрия использует желатин как в производстве напитков, так и других продуктов питания.
Желатин имеет животное происхождение. Добывают его путем последовательных химических реакций, в результате которых происходит денатурация коллагена. Коллаген в больших количествах содержится в организмах животных: жилах, костях, коже, мясе и хрящах. Изобрел способ производства этой клейкой массы, а точнее, ее извлечения из тканей животных, французский химик Жан Дарсе. Благодаря этому изобретению, в середине XIX столетия продукт использовали в медицинских целях, а также на кухне и во многих учреждениях, работающих на благотворительной основе.
Сфера применения сыпучего вещества охватывает не только кулинарию, где оно служит основой для изготовления заливного, йогурта, конфет и тортов, сухофруктов, цукатов и жевательных резинок. Использование желатина распространяется и на фармакологию, на производство косметики, краски, фотографий и многого другого.
Виды желатина:
В сфере изготовления лекарств с помощью этого вещества делают оболочку для таблеток и капсул, а также добавляют его в некоторые лекарства. Типографский – служит продуктом для производства печатных красок. И, наконец, желатин косметический – вещество, из которого делают косметику, шампуни, антивозрастные кремы и многие другие продукты, прочно закрепившиеся в современной косметологической нише.
Еще одна область применения продукта – изготовление шаров для игры в пейнтбол. Также вещество распространено в производстве разного вида картона, чаще всего – это картонные холсты, на которых имеется специальный слой, благоприятствующий схватыванию между масляной краской и бумагой. Микробиология – область, в которой клейкое вещество применяют для опытов: ученые разводят в его густой массе бактерии.
После открытия этого продукта в XIX столетии французским ученым, люди долгое время не понимали, что следует делать с этим веществом. Практическое применение желатина виделось смутным. И вот, продукт нашел свое первое применение: его использовали при приготовлении десертного желе. Повара и прочие кулинары оценили эту находку очень высоко, начав изобретать различные рецепты именно с использованием желатина. С тех пор продукт обрел в кулинарном искусстве необычайную популярность.
Помимо съестных качеств вещества, польза желатина для человеческого организма – не менее важный момент. Вещество имеет массу целебных свойств, которые не подвергаются сомнению вот уже много лет.
В составе этого желирующего ингредиента имеется очень полезная составляющая, под названием глицин. Глицин помогает человеческому организму обрести энергетический заряд, способствующий здоровой жизнедеятельности систем и органов. Также глицин помогает людям, занимающимся умственным трудом. Кроме прочего, это вещество благоприятно действует на работу мозга в целом.
Продукты, богатые этим костным клеем, следует употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями суставов и костей, среди которых артрит, ломкость костей, плохая свертываемость крови и остеохондроз. Лечение суставов желатином распространено как в традиционной медицине, так и в народной.
Желатин, применение которого активно участвует в становлении хорошего здоровья, является и отличным косметическим ингредиентом для женщин. Он положительно влияет на волосы, разглаживает морщины, способствует прекращению расслоения ногтей. В чистом виде это вещество не применяется, т. к. для его лучшего проникновения через кожу создаются специальные условия. Поэтому лучше всего приобретать в аптеках и косметических магазинах полезные кремы, шампуни, сыворотки и прочие продукты косметологии, в составе которых находится представленное вещество.
Вокруг этого полезного продукта сформировалось множество мифов и фактов, которые являются совершенно недостоверными и не имеют за собой никакой доказательной базы. Некоторые всерьез полагают, что желе или, например, заливное – сродни холестерину, и образует в сосудах жировые бляшки. Это не так: желатин никакого отношения к жиру не имеет. Однако противопоказания у продукта все-таки есть. Блюда с содержанием этого ингредиента не следует употреблять, если вы страдаете заболеваниями почек, органов мочеполовой системы, мочекаменной болезнью. Желе противопоказано людям, склонным к диатезам разных видов, в особенности к оксалурическому. В остальном продукт употреблять можно, что подтверждено рекомендациями врачей. Но, как и с любыми другими кулинарными блюдами, в этом деле должна присутствовать мера.
Теперь вам известно, насколько полезен желатин для организма человека, его здоровья и красоты. Исключениями являются лишь перечисленные выше противопоказания. Если вы сомневаетесь, стоит ли употреблять в пищу данный кулинарный компонент, проконсультируйтесь с врачом. Используйте вещество для приготовления заливного, домашних йогуртов, тортов и мороженого, сладкого желе, паштетов с мясом и орехами, пирожных и многих других блюд, рецепты которых вы найдете в кулинарных книгах.
Будем рады ответить на интересующие вас вопросы
и обсудить сотрудничество
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.